пятница, 30 апреля 2010 г.

Фонд защиты гласности: в 2009 году свобода слова подавлялась особенно в Ингушетии и Чечне

Самое трудное положение с гласностью, согласно данным исследования проекта "Карта гласности", в Чечне и Ингушетии, Дагестан же удивил тем, что оказался в "зоне относительной свободы",
сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель службы информации Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.
В целом, отметил Тимошенко, в кавказском регионе положение с прессой сложное: "С одной стороны, идут те же процессы "вертикализации", что и по всей стране. Плюс "контртеррористическая операция" со всеми вытекающими из этого определения последствиями".
В качестве примера Тимошенко привел применение гранат против журналистов, зафиксированное в Северо-Кавказском федеральном округе: одна была брошена во двор дома собкора газеты "Северный Кавказ" Суфьяна Калибатова в ноябре прошлого года в Нальчике, вторая - во двор дома заместителя главного редактора "Открытой газеты" на прошедшей неделе в Пятигорске.
"В большинстве республик Северного Кавказа ситуация тяжелая, соответственно, цвет карты год от года становится все темнее - преобладают коричневый и красный цвета несвободы и относительной несвободы. Самое трудное положение, на наш взгляд, в Ингушетии и Чечне. А вот Дагестан удивил, оказавшись в зоне относительной свободы. Это не значит, что там журналисты не подвергаются давлению, - мы в курсе тех событий, которые происходят в этой республике. Однако борьба продолжается, дагестанской прессе рот не заткнули, она остается способной не идти на поводу у власти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Борис Тимошенко.
В целом ситуация с гласностью в северокавказском регионе сложилась следующим образом: в "желтый сектор", означающий относительную свободу прессы, попали Ставропольский край и Дагестан, в "красный сектор" ("относительная несвобода") - Северная Осетия, в "коричневый сектор" ("несвобода") - Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Ингушетия, Чечня.
При этом Чечня и Дагестан оказались также в "черном секторе", обозначающем "регионы, в которых погибли журналисты".
О проекте "Карта гласности"
"Карта гласности" за март 2009 - февраль 2010 года была представлена в Санкт-Петербурге на семинаре экспертов - участников проекта Фонда защиты гласности (ФЗГ) 19-20 апреля и стала четвертой с начала проекта в 2006 году. Если говорить о динамике изменений за это время, то общая ситуация с положением СМИ в России постепенно ухудшается. "Самое главное, за эти годы в стране не возникло зон, где пресса свободна", - сообщается на сайте GDF.ru.
"Когда иностранные коллеги представляли свое видение ситуации со свободой прессы в России, у нас каждый раз поднимался шум: а что это они нас оценивают, лезут в наши дела? Откуда они могут знать? И вообще, все это - сплошная клевета и чуть ли не продолжение "холодной войны" и однозначно - вмешательство во внутренние дела РФ. И мы решили попробовать исследовать эту проблему, для чего привлекли партнеров из регионов", - пишут авторы проекта.
Они сообщают, что основой для создания карты служит мониторинг нарушений прав прессы, который проводит ФЗГ. Кроме того, используется экспертная анкета, рассылаемая в регионы корреспондентам фонда, дружественным Союзам журналистов, волонтерам, другим партнерам.
<<С помощью этой карты появляется возможность отследить те изменения, которые происходят с течением времени, будь то ухудшение ситуации или, наоборот, улучшение, что, к сожалению, случается не так часто.>>
"Карта гласности позволяет выявить наиболее проблемные регионы, а также те места, где ситуация с прессой более или менее приемлема. С помощью этой карты появляется возможность отследить те изменения, которые происходят с течением времени, будь то ухудшение ситуации или, наоборот, улучшение, что, к сожалению, случается не так часто. Кроме того, карта позволяет проводить сравнение положения дел в регионах", - сообщает сайт Союза журналистов России со ссылкой на ФЗГ.
Эксперты пришли к выводу, что состояние прессы в регионах зависит во многом от двух факторов. Первый - это человеческий фактор: там, где руководство лояльно относится к прессе, положение СМИ лучше. Второй фактор - это наличие противоречий между местными элитами, при нем образуется небольшой зазор, в котором, играя на этих противоречиях, пресса до определенного предела может чувствовать себя более или менее самостоятельно.
Сильное влияние на положение в регионе оказывает и сам факт смены руководства, в зависимости от целей которого ситуация меняется в ту или другую сторону. Однако, по заключению сотрудников фонда, как правило, изменения носят негативный характер.
Медведев призвал отказаться от термина "гласность"
27 апреля президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос норвежского журналиста, сформулировал свое неприятие термина "гласность", сказав, что "это паллиатив, изобретенный в советские времена".
"Дмитрий Анатольевич Медведев предпочитает свободу слова. Мы с Дмитрием Анатольевичем единомышленники. Я тоже предпочитаю свободу слова, эту линию горизонта, к которой движется и никак не может ее достигнуть все прогрессивное человечество. Но защищать надо то, что есть, и бесполезно тратить усилия, защищая то, чего на самом деле нет", - отмечает Алексей Симонов в своем открытом обращении к Медведеву.
Защищать надо то, что есть, и бесполезно тратить усилия, защищая то, чего на самом деле нет.
"Гласность - это та часть свободы слова, за которой стоит возможность называть вещи своими именами. Вторая часть этой свободы - возможность быть услышанным. С этим и у нас и у Вас большие проблемы", - заключает руководитель фонда и, обращаясь к президенту, призывает его "изменить свое отношение к гласности.
"В нашей стране даже у Вас нет свободы слова, поэтому давайте беречь гласность - единственную возможность выкрикнуть из толпы, что король голый", - пишет в своем открытом обращении Симонов.
Напомним, что в Москве 16 февраля прошла конференция "Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе", в которой приняли участие известные российские правозащитники и журналисты.
Председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина рассказала на конференции, что сложно говорить не только о гражданском обществе на Северном Кавказе, но и в России в целом.
Политический обозреватель, член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе отметил безнадежность ситуации со свободой слова в России. "Ситуация плоха и сверху и снизу. И не в силах журналистского сообщества в данный момент её решить и даже поспособствовать её решению", - отметил Сванидзе.
Между тем председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов считает, что в республике независимых изданий, быть может, даже больше, чем в каком-либо другом регионе России. И свобода слова в Дагестане, несомненно, существует. Вот только оплачена она дорогой ценой.
"Цена свободы слова в Дагестане - это смерть. В течение двадцати лет, с 1992 года в республике было убито 11 журналистов, и ни одно убийство до сих пор не раскрыто. Причина проста: коррумпированность системы правоохранительных органов. Возможно даже, им известно, кто убийцы, но раскрыть преступление они не могут, поскольку тогда всплывут имена очень сильных, влиятельных в республике людей", - отметил Камалов.
Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова считает, что настоящий "оазис" для развития свободы слова в Ингушетии. А, по мнению председателя Московской Хельсинкской Группы Людмилы Алексеевой, в республике развитое гражданское общество, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ИА "Максимум" Ваха Чапанов, который также принял участие в конференции.
В информационном сообщении организаторов конференции отмечалось, что за последние годы "кавказская тематика" стала причиной гибели многих журналистов и правозащитников - Анны Политковской, Станислава Маркелова, Натальи Эстемировой, Магомеда Варисова, Гаджи Абашилова, Магомеда Евлоева, Ильяса Шурпаева, Тельмана Алишаева и, совсем недавно, обозревателя дагестанской газеты "Хакикат" Малика Ахмедилова и правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика (Умара) Джабраилова.


Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

Уважаемые Посетители! Просим вас быть корректными и не использовать нецензурные выражения и не нормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой, национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств.