среда, 26 мая 2010 г.

Чеченские аулы посчитают дважды

"Через два года в горных чеченских районах заново будет переписано население", - заявил руководитель Росстата Александр Суринов в ходе поездки на Северный Кавказ. Сейчас в республике стартовала программа по возвращению населения в горы. В остальных регионах Всероссийская перепись даст объективные данные.
"Это не значит, что в Чечне будет заново проводиться полная перепись, - рассказал Александр Суринов корреспонденту "РГ", - никаких анкет для жителей горных сел не будет". Правительство республики вкладывает сейчас огромные средства, чтобы вернуть население в горные села. Поэтому, по словам главного статистика, необходимо будет подсчитать, сколько человек вернулось на историческое место жительства. Это поможет понять, как сработала программа, а также правильно составлять оперативные данные. Всероссийская перепись будет отражать количество жителей в состоянии на полночь 14 октября. И дальнейшие данные будут "плюсовать" к данным переписи, что будет неправильно - люди-то уже переехали. Но изменять результаты переписи никто не будет.
Северо-Кавказский федеральный округ в целом регион особенный. Здесь самая большая рождаемость, низкая смертность и разводимость, а люди живут дольше. Кроме того, русского населения здесь мало. "Необходимо провести перепись в соответствии с Конституцией, - говорит Суринов, - чтобы никто не давил на человека при выборе национальности". Такая проблема остро встает, к примеру, в "двойных" республиках - Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Там диаспоры буквально бьются за каждого жителя.
Кроме того, этот федеральный округ - самый многонациональный. Большинство из 182 национальностей России проживают здесь. Нововведение этого года - национальность в анкете переписываемый пишет от руки. Однако, как считает заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, новые правила могут увеличить количество отказавшихся заполнять этот пункт. Во время прошлой переписи таких было 1,5 миллиона.
Самым трудным в предстоящей переписи на Северном Кавказе, по мнению руководителей Росстата, подсчитать постоянно мигрирующее население. "Сейчас около 200-300 тысяч дагестанцев постоянно находятся на заработках", - говорит Сергей Ильяшенко, глава дагестанского управления Росстата. И главное - не подсчитать человека дважды или не учесть вовсе. Особенно трудным будет узнать у подрабатывающих на стройках или в торговле людей их источник дохода. Хотя спрашивать про сумму заработков никто не будет. "Нам бы хотелось узнать, но мы боимся", - пошутил Суринов.
Никаких особых мер безопасности, по словам Сергея Ильяшенко, на Северном Кавказе не будет. Но в Дагестане, к примеру, переписчиками будут не студенты, а врачи, учителя, старшие по дому. Любопытно, что в прошлую перепись многие кавказцы поехали на малую родину переписываться.
"В целом по стране перепись вступила в активную фазу подготовки", - говорит Суринов. В ближайшее время будет сформирован корпус переписчиков, состоящий в основном из студентов, а также запланирован резерв работников. Главная проблема во всех регионах - это адресное хозяйство. Как надеется руководитель Росстата, к августу будут уточнены все номера домов, квартир и названия улиц.

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

Уважаемые Посетители! Просим вас быть корректными и не использовать нецензурные выражения и не нормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой, национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств.