четверг, 13 мая 2010 г.

М. Удугов: «Нынешнее поколение мужчин заключили Договор с Тем, кто никогда не обманывает …»

12 мая 1997 года в Москве был подписан договор «О мире и принципах взаимоотношений» между Чеченской республикой Ичкерия и Российской Федерацией.

 
Церемония подписания договора состоялась в Кремле. Свои подписи под документом поставили президент ЧРИ Аслан Масхадов и президент РФ Борис Ельцин.
 
Редакция «КЦ» обратилась к директору информационно-аналитической службы Имарата Кавказ Мовлади Удугову с просьбой прокомментировать события 13-летней давности.
 
Напомним, что договор о мире с Россией готовился под руководством тогдашнего первого вице-премьера правительства ЧРИ Мовлади Удугова, который возглавлял Государственную Комиссию ЧРИ по переговорам с Российской Федерацией.
 
М. Удугов ответил кратко -
 
«К сожалению, людям свойственно учиться на своих ошибках, а не на чужих. Наш политический романтизм позволил врагу подготовиться к новой войне, в то время, как мы занялись мирным строительством.
 
Наше отчаянное стремление к миру с монстром, у которого не вырвано жало, стоило нам 255 тысяч жертв.
 
Сегодня мы другие. Конечно, мы не застрахованы от новых ошибок, но тех, которые мы совершили 13 лет назад, больше не будет, иншааЛлах. Змея не укусит мусульманина из одной норы дважды.
 
Мы получили очень горький и тяжелый урок. Но именно этот урок привел нас к осознанию самих себя, сбросил пелену с наших глаз, освободил разум от плена иллюзий и вернул нас в лоно нашей Религии.
 
Сегодня мы знаем, на чью в действительности помощь и одобрение нам надо рассчитывать, и чьей враждебности и осуждения надо избегать.
 
За эти годы у нас выросло поколение мужчин, которые заключили Договор с Тем, кто никогда не обманывает и всегда выполняет свои обещания. И это наилучший Договор».
 
****
 
Текст Договора о Мире
 
Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия
 
Высокие договаривающиеся стороны, желая прекратить многовековое противостояние, стремясь установить прочные, равноправные, взаимовыгодные отношения,
 
Договорились:
 
1. Навсегда отказаться от применения и угрозы применения силы при решении любых спорных вопросов.
 
2. Строить свои отношения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, при этом стороны взаимодействуют в сферах, определяемых конкретными соглашениями.
 
3. Договор является основой для заключения дальнейших договоров и соглашений по всему комплексу взаимоотношений.
 
4. Договор составлен в двух экземплярах, причем оба экземпляра имеют равную юридическую силу.
 
5. Настоящий Договор вступает в действие со дня подписания.
 
Президент                                          Президент
Российской Федерации                     Чеченской Республики Ичкерия
 
Б.ЕЛЬЦИН                                         А.МАСХАДОВ
 
                                 г.Москва, 12.05.97 г. 
  
  
КЦ

0 коммент.:

Отправить комментарий

Уважаемые Посетители! Просим вас быть корректными и не использовать нецензурные выражения и не нормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой, национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств.