понедельник, 17 мая 2010 г.

Путин и Кадыров признаны главными российскими "гонителями свободы слова"

Премьер-министр России Владимир Путин и президент Чечни Рамзан Кадыров попали в список из 40 "гонителей свободы слова",
опубликованный правозащитной организацией "Репортеры без границ" по случаю отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати, передает Радио "Свобода".
"Они влиятельны, опасны, жестоки и ставят себя выше закона. Во власти этих гонителей свободы прессы осуществлять цензуру, сажать в тюрьму, похищать, подвергать пыткам и в самых ужасных случаях – убивать журналистов", - приводит слова сообщения BBC.
Рамзан Кадыров впервые попал в этот рейтинг. Авторы доклада, называя чеченского лидера "сторожевым псом Путина", отмечают, что он полностью разделяет приверженность российского премьера к грубым выражениям и силовым методам, отмечает The Sydney Morning Herald.
Правозащитники призывают не верить его показному стремлению к толерантности и одобрению свободы прессы. Как отмечается в докладе, журналисты, усомнившиеся в верности политики Кадырова, были убиты. К числу таковых отнесены Анна Политковская – автор "Новой газеты" – и Наталья Эстемирова – правозащитница из общества "Мемориал". Заказчики их убийств, как отмечается в сообщении, дло сих пор не установлены.
Как напоминают авторы сообщения из "Репортеры без границ", в ноябре 2008 года был избит главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов, который активно выступал против строительства автомагистрали через Химкинский лесопарк.
В апреле 2010 года совершено нападение на главного редактора сочинской газеты "Местная" Аркадия Ландера. Этот инцидент сам журналист связал со своей профессиональной деятельностью.
По данным правозащитников, большая часть российских медиаактивов находится сейчас у государственной компании "Газпром", поэтому ожидать широкой палитры мнений в российских СМИ не приходится. Региональная пресса также находится под контролем губернаторов, назначаемых сверху, и местного бизнеса, отмечают авторы доклада.
Всего в список попали 17 президентов и премьер-министров, в том числе председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад, кубинский лидер Рауль Кастро и лидер Талибана мулла Омар. Всего, по подсчетам организации, с начала 2010 года в мире были убиты девять журналистов, около 300 находятся за решеткой.


Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

Уважаемые Посетители! Просим вас быть корректными и не использовать нецензурные выражения и не нормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой, национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств.