понедельник, 26 апреля 2010 г.

Хакер, который извинился перед Кадыровым за угрозы, а потом исчез, найден в СИЗО

Пропавший накануне хакер Альберт Сааев, который в 2009 году взламывал официальные сайты органов власти и управления Чечни, находится в грозненском СИЗО,
сообщил "Интерфаксу" официальный представитель следственного управления СКП РФ по Чеченской Республике.
Альберт Сааев, родившийся в 1982 году в Дагестане, 1 апреля 2010 года был осужден Кузьминским судом города Москвы на два года по статье 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и по статье 273 (создание и распространение вредоносных программ для ЭВМ) Уголовного Кодекса РФ.
Между тем в сентябре 2009 года Следственное управление по Чеченской республике возбудило уголовное дело по факту угроз убийством в адрес президента Рамзана Кадырова по статье 318 УК РФ.
14 апреля Сааев был этапирован из Москвы в Грозный. В чеченской столице хакер извинился перед Кадыровым и исчез. Его судьба всерьез обеспокоила представителей правозащитного движения. В республике высказывались опасения по поводу судьбы Альберта Сааева, которого Рамзан Кадыров назвал "кибермоджахедом" и обвинил в оскорблении своей чести и достоинства.
"На мой взгляд, ответственность за дальнейшую судьбу Альберта Сааева лежит не только на чеченских властях (его задержание и доставку в Грозный комментировал целый ряд высокопоставленных чиновников), но и на тех лицах в Москве, кто стоял за его переправкой в Чечню", - заявил один из чеченских правозащитников. "Моего мужа вывезли в Чечню, чтобы пытать. А возможно, чтобы убить. В настоящее время его жизнь находится под угрозой!" - заявила Шахри Сааева.
Теперь, однако, Сааев нашелся в грозненском СИЗО. На днях следствие предъявит ему обвинение. "После окончания следственных действий Альберт Сааев будет препровожден в места не столь отдаленные, где к нему, в ближайшее время присоединятся его единомышленники. Прецедент есть и следствие продолжается", - сообщает одна из жертв Сааева, официальный сайт ChechnyaTODAY.com.

Источник

0 коммент.:

Отправить комментарий

Уважаемые Посетители! Просим вас быть корректными и не использовать нецензурные выражения и не нормативную лексику. Тексты ваших сообщений не должны содержать призывов к расовой, национальной нетерпимости, прямых и косвенных оскорблений, ругательств.